Die hier aufgeführten Rezepte entstammen alle aus der Nachkriegszeit. Damals führten die Bauern auf dem Dorf ein karges und hartes Leben.
Das ist vor allem auf den Mangel an Lebensmitteln zurückzuführen. Anders als heute war nicht alles Lebensnotwenige sofort verfügbar.
Oft reichten die Lebensmittel kaum zum Sattwerden - immer wieder gab es schlimme Hungersnöte. Der Umgang mit Lebensmitteln war damals ein völlig
anderer als heute. Das alltägliche Essen war einfach gehalten. Man musste mit dem zurechtkommen was man zur Verfügung hatte. Daher wurden im eigenen
Garten die notwendigsten Lebensmitteln selbst angebaut und für den Winter eingelagert, da es Obst und Gemüse nur in der jeweiligen Saison gab.
Auf dieser Seite möchten ich ein paar Rezepte vorstellen, die ihren Ursprung in der einfachen Bauernküche haben. Bei all der Vielfalt heute sind es
oft aber die einfachen Gerichte, die unser Herz höher schlagen lassen. Denn auch mit einfachsten Mitteln können leckere Rezepte kreiert werden.
Ausprobieren lohnt sich!